lunes, 11 de noviembre de 2013

Ghee

El ghee es la manteca clarificada.

Llevo una dieta ayurvedica hace 2 años y este fue uno de mis grandes hallazgos culinarios!
Resultó imprescindible en mi cocina por su increíble sabor y propiedades.
Según esta práctica es un alimento puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación.
Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
Es excelente para personas con trastornos digestivos favoreciendo la absorción de los alimentos.
Suele ser bastante caro en los mercados pero la verdad es que si tenemos paciencia en una sola tarde de lluvia podemos producir nuestro ghee del año por mucho menos dinero.
nomnomblogg.tumblr.com
Ingredientes
400gr de Manteca baja en sodio (de buena calidad, por favor!!!)
También vamos a necesitar:
1 ollita o cacerola pequeña (es más fácil así recolectar todos los residuos)
1 tamiz
Gasa esterilizada (para filtrar)
1 envase de vidrio para envasado

Paso a paso
Colocamos la manteca en nuestra ollita y la ponemos al fuego mínimo.. la hornalla debe estar casi casi apagada.
La manteca va a comenzar a hervir y con esto va a generar espuma, muuuucha espuma, que vamos a ir quitando con una cucharita a medida que se va formando.
Al comienzo va a hervir muy fuerte y luego poco a poco las burbujas y la cantidad de espuma producida va a ser menor.
Es muy importante la cantidad de fuego al que la exponemos ya que la manteca se quema de un momento al otro y si eso sucede no hay manera de salvar nuestro ghee asique si no podés bajarlo demasiado no dudes en usar un difusor de calor entre la llama y la olla.
¿Cómo sabemos cuando esta listo?
El proceso dura entre 20 y 30 minutos. El ghee debe resultar de un color oro y con un aroma similar a la nuez.
cuando creas que esta casi listo embebé un hisopo con el liquido y ponelo en la llama directa: si hace burbujas no esta listo, debe evaporarse el agua por completo.
De 400gr de manteca ha resultado la siguiente cantidad de ghee y ha producido 2 posillos de espuma que he descartado.
¡Una delicia!
ñoooom!



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